Retour à la liste

Chef de cuisine ou cheffe de cuisine volant·e

Châteaubriant

Informations sur l'offre :

Réf : C-3604A-1193
Emploi permanent

Service développement local Châteaubriant
Délégation Châteaubriant
Délégation Ancenis / Délégation Châteaubriant

Date d'entretien : 20/05/2024

Profil souhaité :

Filière technique
Catégorie C

Cadre d'emploi : Adjoint·e technique des établissements d'enseignement ; Agent·e de maîtrise

Répondre à cette offre :

Date limite de candidature : 10/05/2024

Postuler

Votre future équipe

La délégation Châteaubriant recouvre un tiers de la surface du Département de Loire-Atlantique, depuis la deuxième couronne nantaise jusqu'aux frontières nord du Département. Avec ses 57 Communes et ses 5 EPCI, son territoire présente tous les défis d'une ruralité plurielle et dynamique, riche de ses paysages agricoles et naturels, de son patrimoine fluvial, de ses lieux de vie à taille humaine et d’activités économiques diversifiées, au cœur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au cœur de l'action des services de la délégation agissant au quotidien au service de ses habitants.

Le service développement local est composé d’une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents des collèges, agentes et agents de développement, gestionnaires de dossiers …) au service d’un vaste territoire, dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d’objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en œuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.

Le service développement local assure la gestion de huit collèges publics, répartis sur le territoire. Les agent·e·s techniques sont placé·e·s sous l'autorité hiérarchique du responsable de l’unité développement éducation culture et sous l'autorité fonctionnelle du/de la gestionnaire du collège pour l'organisation du travail.

A noter : Le poste est partagé entre les délégations Ancenis et Châteaubriant. Le rattachement hiérarchique du poste à l'une ou l'autre des deux délégations sera donc déterminé en fonction du domicile du/de la candidat·e recruté·e.

Vos futures missions

En charge du service restauration, vous remplacez le/la chef·fe ou second·e de cuisine absent·e en vous adaptant au fonctionnement de l’équipe de restauration et aux besoins de l’établissement. Vous coordonnez et animez l’activité de l’équipe de restauration et garantissez, en lien avec les autorités fonctionnelles, l’application de la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration. Membre de la communauté éducative, vous jouez un rôle éducatif auprès des élèves, notamment au travers de l'exercice de vos missions.

  • Vous remplacez le/la chef·fe ou second·e de cuisine titulaire absent·e et accompagnez les nouveaux·elles professionnel·lle·s à la prise de poste ou tuilage.
  • Vous garantissez et participez à la production et à la distribution des repas.
  • Vous encadrez et animez l’équipe en place.
  • Vous pilotez, suivez et contrôlez les activités des agent·es dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire (suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire, respec des règles d’hygiène)
  • Vous élaborez et adaptez si besoin les menus et rédigez les fiches techniques en respectant le plan alimentaire, les dispositions légales et les orientations de la collectivité.
  • Vous gérez les commandes, le contrôle et la réception des approvisionnements, ainsi que le suivi des stocks via le logiciel dédié.
  • Vous veillez au respect du coût matière arrêté par l’établissement.
  • Vous poursuivez le plan d’actions pour répondre aux objectifs d’une alimentation de qualité et de proximité.
  • Vous maintenez les protocoles d’accueil individualisé (PAI).
  • Vous veillez et contribuez à la maintenance, à l’entretien du matériel et de l’ensemble des locaux de restauration.
  • Vous jouez un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves pour les sensibiliser à une alimentation saine et durable.

Vous êtes fait·e pour le poste si... 

Diplômes et titres requis

  • Vous êtes titulaire d'un CAP cuisine
  • Au regard des déplacements sur le territoire, le permis B est indispensable

Compétences attendues

Métier: 

  • Vous connaissez le fonctionnement des établissements scolaires.
  • Vous maîtrisez les règles en vigueur en restauration collective et savez faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
  • Vous savez élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, et vous adapter aux nouvelles pratiques (évolutions des techniques de cuisson...).
  • Votre capacité d'analyse vous permet de repérer les dysfonctionnements afin de les signaler à l’autorité fonctionnelle.
  • Vous avez de l'expérience dans encadrement et l'animation d'une équipe de restauration.
  • Vous connaissez les bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.

Numériques:

  • Vous êtes à l'aise avec l'outil bureautique
  • L'utilisation du logiciel métier de gestion Easilys serait appréciée

"Travailler ensemble":

  • Vous disposez de qualités relationnelles et pédagogiques
  • Vous aimez travailler en équipe
  • Vous êtes force de proposition et doué·e d'une importante capacité d'adaptation qui vous permet d'être réactif·ve en période de stress

Avantages liés au poste

Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Carte Cezam à tarif préférentiel ; Chèques CESU préfinancés ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable

Vous êtes intéressé·e ?

Merci de nous adresser votre candidature au plus tard le 10/05/2024.

Postuler

Vos contacts

Karen HARDY - Chargée de recrutement mobilité - 02 40 55 38 60
Christophe MASSON - Responsable de l'unité développement éducation culture - Tél. : 02 44 44 11 13

Pourquoi travailler au Département de Loire-Atlantique ?