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Chef ou Cheffe de Cuisine - Collège René Bernier

Saint-Sébastien-sur-Loire

Informations sur l'offre :

Réf : N-3482A
Emploi permanent

Service développement local Nantes
Délégation Nantes
60 rue de l'Ouche Quinet

Profil souhaité :

Filière technique
Catégorie C

Cadre d'emploi : Adjoint·e technique des établissements d'enseignement ; Agent·e de maîtrise

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Date limite de candidature : 10/05/2024

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Votre future équipe

La délégation Nantes intervient sur les 24 communes de la métropole nantaise. Elle est garante de la proximité et de la continuité de service public auprès des habitantes et habitants. Son territoire présente tous les défis d’une grande agglomération dynamique, riche de ses paysages aussi bien urbains, agricoles ou naturels.

La réactivité des réponses de la délégation auprès des usagers ou partenaires, l’ancrage de ses interventions dans la proximité et le soutien, le développement d’un climat de bien-être au travail pour les agents sont au cœur de l’action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.

Au sein des 36 collèges publics de la Métropole nantaise, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d’accueil, de maintenance, d’entretien et de restauration collective. Sous l’autorité fonctionnelle du gestionnaire administratif ou de la gestionnaire administrative du collège, ils ou elles sont partie prenantes du projet éducatif de l’établissement.

Vos futures missions

Le·chef·ou la cheffe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.

  • Encadrer et animer l’équipe de restauration.
  • Piloter, suivre et contrôler les activités des agents et agentes de l’équipe de restauration dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire : assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et veiller au respect des règles d’hygiène.
  • Élaborer les menus et rédiger les fiches techniques en respectant le plan alimentaire, les dispositions légales et les orientations de la collectivité.
  • Gérer les commandes, contrôler et réceptionner les approvisionnements et suivre les stocks via le logiciel dédié.
  • Respecter le coût matière arrêté par l’établissement.
  • Participer à la production et à la distribution des repas.
  • Participer à l’élaboration et conduire un plan d’actions en lien avec le ou la gestionnaire pour répondre aux objectifs d’une alimentation de qualité et de proximité.
  • Appliquer les protocoles d’accueil individualisé (PAI). 
  • Veiller et contribuer à l’entretien du matériel et de l’ensemble des locaux de restauration.
  • Jouer un rôle de conseil auprès des élèves.
  • Sensibiliser les élèves à une alimentation saine et durable.

 

Vous êtes fait·e pour le poste si... 

Diplômes et titres requis

CAP / BEP cuisine minimum et impérativement

Compétences attendues

Compétences métiers

  • Maîtriser les règles en vigueur en restauration collective.
  • Élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire. 
  • Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s’adapter aux nouvelles pratiques.
  • Évaluer la qualité des produits. 
  • Maîtriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l’autorité fonctionnelle.
  • Être garant ou garante de l’application des règles d’hygiène et de sécurité au travail.
  • Détenir les niveaux d’habilitation nécessaires aux activités.
  • Maîtriser le logiciel métier et accompagner le second ou la seconde de cuisine dans la prise en main de cet outil.
  • Organiser et planifier le travail de son équipe.
  • Encadrer et animer une équipe : impulser le travail en équipe.
  • Connaître le fonctionnement de l’établissement et la communauté éducative.
  • Disposer de qualités relationnelles / communication.
  • Impulser la mise en place d’une restauration bio, locale, de qualité.
  • Communiquer sur l’activité en restauration.
  • Connaître et garantir les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
  • Disponibilité et adaptabilité aux situations.

Compétences liées au travailler ensemble

  • Aptitudes managériales.
  • Savoir travailler en équipe.
  • Savoir prendre des initiatives.
  • Savoir travailler en autonomie.
  • Savoir gérer le stress.
  • Être réactif·ou réactive.

Conditions de travail 

  • Quotité de travail : 100%
  • Temps de travail annualisé : 1552 heures.  
  • NBI : 15 points.
  • Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
  • Utilisation de matériels et produits dangereux en toute sécurité.
  • Port d’équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Horaires: à partir de 6 heures.

Rattachement du poste

  • Hiérarchique : sous l'autorité du·chef de service développement local ou de la responsable d’unité.
  • Fonctionnelle : sous l'autorité du principal·ou de la principale·et du·ou de la gestionnaire du collège en charge de l’organisation du travail.

Avantages liés au poste

Participation employeur sur l’abonnement transports en commun ; Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable

Vous êtes intéressé·e ?

Merci de nous adresser votre candidature au plus tard le 10/05/2024.

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Vos contacts

Nathalie GUITTON Chargée de recrutement 02 44 76 73 72
Carole MARTINEAU Service Développement Local - Unité Éducation - Secteur Sud 02 44 76 73 12

Pourquoi travailler au Département de Loire-Atlantique ?