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Postuler à l'offre : Chef de cuisine volant ou cheffe de cuisine volante

Sainte-Pazanne

Informations sur l'offre :

Réf : PR-40899A
Emploi permanent

Service développement local pays de Retz
Délégation pays de Retz
1 Rue de Saint-Exupéry

Date d'entretien : 26/11/2024

Profil souhaité :

Filière technique
Catégorie C

Cadre d'emploi : Adjoint·e technique des établissements d'enseignement ; Agent·e de maîtrise

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Date limite de candidature : 13/11/2024

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Votre future équipe

La délégation pays de Retz recouvre le territoire de 35 communes au sud-ouest de l’agglomération nantaise. Avec ses 150 000 habitantes et habitantes, ses 4 EPCI, son territoire présente tous les défis d’une ruralité plurielle et dynamique, portée par sa façade littorale et sa proximité avec la métropole, riche de ses paysages agricoles et naturels, de ses lieux de vie à taille humaine et d’activités économiques et associatives diversifiées au cœur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au cœur de l’action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.

Le service développement local est composé d’une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dispositifs départementaux…) au service d’un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d’objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en œuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.

Vos futures missions

Le·la chef·fe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.

En charge du service restauration, le·la chef·fe de cuisine remplace le·la chef·fe ou second·e de cuisine absent·e et a pour mission de :

  • S’adapter au fonctionnement de l’équipe de restauration et aux besoins de l’établissement
  • Garantir le bon fonctionnement du service restauration
  • Planifier, contrôler et participer à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
  • Coordonner et animer l’activité de l’équipe de restauration
  • Maintenir, en lien avec les autorités fonctionnelles, l’application de la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration

Activités principales :

  • Remplacer le·la chef·fe ou second·e de cuisine titulaire absent et accompagnement à la prise de poste ou tuilage
  • Garantir et participer à la production et à la distribution des repas
  • Encadrer et animer l’équipe en place
  • Piloter, suivre et contrôler les activités des agent·es dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire : assurer le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et veiller au respect des règles d’hygiène
  • Élaborer et adapter si besoin les menus et rédiger les fiches techniques en respectant le plan alimentaire, les dispositions légales et les orientations de la collectivité
  • Gérer les commandes, contrôler et réceptionner les approvisionnements et suivre les stocks via le logiciel dédié
  • Respecter le coût matière arrêté par l’établissement
  • Poursuivre le plan d’actions pour répondre aux objectifs d’une alimentation de qualité et de proximité
  • Maintenir les Protocoles d’Accueil Individualisé (PAI)
  • Veiller et contribuer à la maintenance, à l’entretien du matériel et de l’ensemble des locaux de restauration
  • Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves
  • Sensibiliser les élèves à une alimentation saine et durable

NB : Votre résidence administrative sera votre collège de rattachement le plus proche de votre domicile

Compétences attendues

Vous êtes fait·e pour le poste si vous disposez des compétences suivantes :

Conditions à remplir :

  • CAP/BEP cuisine minimum

Compétences métiers :

  • Maitriser les règles en vigueur en restauration collective
  • Élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire
  • Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s’adapter aux nouvelles pratiques
  • Évaluer la qualité des produits
  • Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l’autorité fonctionnelle
  • Être garant de l’application des règles d’hygiène et de sécurité au travail
  • Maîtriser le logiciel métier dédié et accompagner le second de cuisine dans la prise en main de cet outil
  • Organiser et planifier le travail de l’équipe de restauration
  • Encadrer et animer une équipe de restauration
  • Connaître le fonctionnement des établissements scolaires
  • Détenir les habilitations nécessaires
  • Disposer de qualités relationnelles / Communication
  • Connaître et garantir les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail

Compétences liées au « Travailler ensemble » :

  • Disponibilité et adaptabilité aux situations
  • Disposer d’aptitudes managériales
  • Savoir travailler en équipe
  • Savoir prendre des initiatives
  • Savoir travailler en autonomie
  • Savoir gérer le stress
  • Être réactif·ve

Avantages liés au poste

Chèques déjeuner ; Participation employeur sur l’abonnement transports en commun ; Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Chèques CESU préfinancés ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable

Vous êtes intéressé·e ?

Merci de nous adresser votre candidature au plus tard le 13/11/2024.

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Vos contacts

Patricia VANNINI - Chargée de recrutement - 02 40 64 02 34
Claire GUILBAUD - Responsable de l'unité développement éducation culture - 02 44 48 11 14
Pascal LE BRIS - Référent collèges - 06 72 39 05 01

Pourquoi travailler au Département de Loire-Atlantique ?