Responsable gérant ou responsable gérante de cuisine centrale

Direction : Délégation Nantes
Service : Service développement local Nantes
Type de contrat : Emploi permanent
Filière : Filière technique
Cadre d'emploi : Technicien·ne territorial·e
Date prévisionnelle d'embauche : 01/04/2025
Saint-Herblain - B
Contact RH : Chrystèle BRANCHEREAU, chargée de recrutement, 02 44 76 73 74
Nom et coordonnées manager direct N°1 : Carole MARTINEAU, responsable d'unité éducation, 02 44 76 73 12
Réf. : N-60242A-1745
Adresse : Collège Anne Frank - Saint-Herblain
Date limite de candidature : 07/12/2024
Durée : 15
Avantages sociaux : Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…)
NBI : Non
SEGUR : Non

Présentation du service

Au sein des 36 collèges publics de la Métropole nantaise, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d’accueil, de maintenance, d’entretien et de restauration collective. Sous l’autorité fonctionnelle du.de la gestionnaire administratif du collège, ils.elles sont partie prenantes du projet éducatif de l’établissement.

 

 

Présentation de l'unité

Dans le cadre de l’ouverture prévue en septembre 2025 d’une cuisine centrale d’une capacité maximale de 2000 repas, le Département recrute son·sa futur·e responsable gérant·e. Cette cuisine centrale desservira les repas du collège dans lequel elle sera implantée, ainsi qu’un ou deux autres collèges, dont le collège de centre-ville de Nantes. Le·la responsable gérant·e encadrera une équipe de 5 agent·es : 2 chef·fes de cuisine, 2 second·es et un·e logisticien·ne navetteur·euse.

Vos futures missions

Dans une phase préliminaire, il s’agira de préparer l’ouverture de la future cuisine centrale en lien avec le service développement local de la Délégation Nantes et la direction éducation.

À compter de l’ouverture, le·la responsable gérant·aura pour mission principale de garantir le bon fonctionnement de la cuisine centrale et des sites livrés, dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire et des règles de la commande et de la comptabilité publiques.

À ce titre, il·elle devra :

-       Planifier, gérer et contrôler les productions culinaires

-       Encadrer l’équipe en charge de la production et de la livraison (autorité hiérarchique)

-       Assurer en lien avec les services supports le suivi administratif et financier de la cuisine centrale

Diplômes et titres requis

CAP ou BEP cuisine minimum

Compétences attendues

Maitriser les règles en vigueur en restauration collective
Maitriser l’élaboration des menus
Savoir cuisiner, préparer et évaluer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire dans le cadre d’une liaison froide
Prendre en compte les évolutions des techniques et s’adapter aux nouvelles pratiques
Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Être garant de l’application des règles d’hygiène et de sécurité au travail
Détenir les niveaux d’habilitation nécessaires aux activités
Maîtriser le logiciel métier easylis
Encadrer et animer une équipe : organiser et planifier le travail, impulser le travail en équipe
Connaître le fonctionnement des collèges
Disposer de qualités relationnelles / Communication
Disponibilité et adaptabilité aux situations
Connaître les règles de la commande publique, les procédures budgétaires, financières et comptables
Savoir établir une facturation
 

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