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Postuler à l'offre : Second ou seconde de cuisine - Collège de Chaumes-en-Retz

Chaumes-en-Retz

Informations sur l'offre :

Réf : PR-61333A
Emploi permanent

Service développement local pays de Retz
Délégation pays de Retz
24 Rue du Stade

NBI : Non
SEGUR : Non

Date d'entretien : 28/04/2025

Profil souhaité :

Filière technique
Catégorie C

Cadre d'emploi : Adjoint·e technique des établissements d'enseignement

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Date limite de candidature : 04/04/2025

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Votre future équipe

La délégation pays de Retz recouvre le territoire de 35 communes au sud-ouest de l’agglomération nantaise. Avec ses 150 000 habitantes et habitantes, ses 4 EPCI, son territoire présente tous les défis d’une ruralité plurielle et dynamique, portée par sa façade littorale et sa proximité avec la métropole, riche de ses paysages agricoles et naturels, de ses lieux de vie à taille humaine et d’activités économiques et associatives diversifiées au cœur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au cœur de l’action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.

Le service développement local est composé d’une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dispositifs départementaux…) au service d’un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d’objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en œuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.

Vos futures missions

Le·la second·e de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions qui sont les suivantes :

  • Confectionner les plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective
  • Assurer l’entretien des locaux et des matériels de cuisine 
  • Remplacer et assurer les missions du chef de cuisine en son absence

Activités principales :

  • Assurer la production, la valorisation de préparations culinaires
  • Participer à la distribution des repas
  • Appliquer le plan de maîtrise sanitaire
  • Assurer le nettoyage et l’hygiène des locaux et des matériels de la cuisine
  • Contrôler et réceptionner les approvisionnements, suivre les stocks via le logiciel dédié
  • Participer à l’élaboration des menus avec le chef de cuisine
  • Participer à la gestion des commandes, au calcul des quantités dans le respect du coût matière arrêté par l’établissement
  • Assurer si nécessaire, une aide ponctuelle dans le service de restauration, sur les autres fonctions des agents techniques
  • Assurer le remplacement du chef de cuisine en son absence
  • Appliquer les Protocoles d’Accueil Individualisé (PAI)
  • Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves

Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle.

Profil et expérience

Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid

Utilisation de matériels et de produits dangereux en toute sécurité

Port d’équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d’hygiène et de sécurité

Compétences attendues

Vous êtes fait·e pour le poste si vous disposez des compétences suivantes :

Conditions à remplir :

  • CAP/BEP cuisine minimum

Compétences métiers :

  • Maitriser les règles en vigueur de la restauration collective
  • Évaluer la qualité des produits
  • Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques
  • Connaitre les évolutions des techniques de cuisson
  • Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Savoir utiliser le logiciel métier
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité du travail
  • Maitriser les matériels et les techniques de nettoyage
  • Connaître le fonctionnement de l’établissement et de la communauté éducative
  • Disponibilité et adaptabilité aux situations
  • Connaitre les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail

Compétences liés au « Travailler ensemble » :

  • Savoir travailler en équipe
  • Savoir prendre des initiatives
  • Savoir travailler en autonomie
  • Savoir gérer le stress
  • Être réactif·ve

Avantages liés au poste

Chèques déjeuner ; Participation employeur sur l’abonnement transports en commun ; Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Carte Cezam à tarif préférentiel ; Chèques CESU préfinancés ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable ; Possibilité de télétravail et équipements liés au télétravail

Vous êtes intéressé·e ?

Merci de nous adresser votre candidature au plus tard le 04/04/2025.

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Vos contacts

Patricia VANNINI - Chargée de recrutement - 02 40 64 02 34
Claire GUILBAUD - Responsable de l'unité développement éducation culture - 02 44 48 11 14
Pascal LE BRIS - Référent collèges - 06 72 39 05 01

Pourquoi travailler au Département de Loire-Atlantique ?