2 Responsables de secteur chaud / froid en cuisine centrale au collège Anne Frank

Direction : Délégation Nantes
Service : Service développement local Nantes
Type de contrat : Emploi permanent
Filière : Filière technique
Cadre d'emploi : Adjoint·e technique des établissements d'enseignement ; Agent·e de maîtrise
Saint-Herblain - C
Contact RH : Nathalie GUITTON Chargée de recrutement 02 44 76 73 72
Nom et coordonnées manager direct N°1 : Raphaëlle VIVION Service Développement Local - Responsable Unité Éducation - Secteur Sud 02 44 76 73 12
Réf. : N-61242A-61385A
Adresse : 2 allée Anne Frank
Date limite de candidature : 09/04/2025
Durée : 3
Avantages sociaux : Participation employeur sur l’abonnement transports en commun ; Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable
NBI : Non
SEGUR : Non

Présentation de la direction

La délégation Nantes intervient sur les 24 communes de la métropole nantaise. Elle est garante de la proximité et de la continuité de service public auprès des habitantes et habitants. Son territoire présente tous les défis d’une grande agglomération dynamique, riche de ses paysages aussi bien urbains, agricoles ou naturels.

La réactivité des réponses de la délégation auprès des usagères et usagers ou partenaires, l’ancrage de ses interventions dans la proximité et le soutien, le développement d’un climat de bien-être au travail pour les agentes et agents sont au cœur de l’action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.

Présentation du service

Au sein des 36 collèges publics de la Métropole nantaise, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d’accueil, de maintenance, d’entretien et de restauration collective. Sous l’autorité fonctionnelle du secrétaire général ou de la secrétaire générale du collège, ils ou elles sont partie prenante du projet éducatif de l’établissement.

Vos futures missions

  • Selon le secteur, réaliser les productions culinaires chaudes ou froides, procéder au refroidissement des repas à livrer.
  • Participer à l’élaboration des menus avec la responsable gérante ou le responsable gérant de cuisine centrale.
  • Participer à la distribution des repas.
  • Réceptionner les marchandises, suivre les stocks via le logiciel dédié, suivre les sorties.
  • Animer l’activité de la seconde ou du second de cuisine de son secteur en production et au service.
  • Appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et veiller au respect des règles d’hygiène.
  • Veiller et contribuer à l’entretien du matériel et de l’ensemble des locaux de restauration.
  • Participer aux actions visant à développer une restauration collective de qualité et de proximité, participer aux actions de sensibilisation des élèves à une alimentation saine et durable.

 

  • Le cas échéant, dans une logique de continuité de service en cas d’absence de la responsable gérante ou du responsable gérant, élaborer les menus, gérer les commandes et organiser la production (avec l’appui des services du Département).

 

  • Dans une même logique de continuité de service, la ou le responsable de secteur pourra être amenée ou amené à intervenir ponctuellement en renfort en cuisine dans un autre collège de la délégation Nantes.

 

La fiche de poste est susceptible d’évoluer selon le fonctionnement effectif et opérationnel de la cuisine centrale suite à son ouverture en septembre 2025.

Diplômes et titres requis

CAP ou BEP cuisine minimum.

Compétences attendues

Compétences métiers

  • Maîtriser les règles en vigueur en restauration collective.
  • Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire.
  • Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s’adapter aux nouvelles pratiques.
  • Évaluer la qualité des produits.
  • Maîtriser et respecter les procédures et autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la responsable gérante ou au responsable gérant de cuisine centrale.
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité au travail..
  • Détenir les niveaux d’habilitation nécessaires aux activités.
  • Maîtriser le logiciel métier.
  • Encadrer et animer le travail dans son secteur.
  • Connaître le fonctionnement de l’établissement et la communauté éducative.
  • Disposer de qualités relationnelles / communication.
  • Communiquer sur l’activité en restauration.
  • Connaître les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
  • Disponibilité et adaptabilité aux situations.

Compétences liées au travailler ensemble

  • Savoir travailler en équipe et animer le travail d’équipe dans son secteur.
  • Savoir prendre des initiatives.
  • Capacité d’adaptation.
  • Savoir gérer le stress.
  • Être réactive ou réactif.

Conditions de travail

  • Quotité de travail : temps plein.
  • Temps de travail annualisé : 1552 heures annualisées (grille horaire).
  • Station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid. Utilisation de matériels et produits dangereux en toute sécurité. Port d’équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Horaires : à partir de 6 heures.

Rattachement du poste

  • Hiérarchique : sous l'autorité du référent gérant de la cuisine centrale.
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