La délégation Saint-Nazaire intervient sur 42 communes et met en œuvre les politiques départementales en matière d'action sociale, mobilités, ressources milieux naturels et foncier, développement des territoires, éducation et citoyenneté, sports et activités de plein nature, jeunesse et citoyenneté, culture. Elle a pour missions de parfaire la connaissance du territoire, de renforcer le partenariat et le réseau d’acteurs (EPCI, communes, associations), d’animer et de fédérer les acteurs (CCAS, missions locales).
Vous contribuez au bon fonctionnement de la cuisine.
Vous assurez l'entretien des locaux et matériels de cuisine.
Vous remplacez le chef de cuisine en cas d'absence.
Activités :
• Réaliser les repas (froids et chauds)
• Réaliser les repas (froids et chauds)
• Assurer le service au self des élèves et commensaux, notamment des plats chauds.
• Réceptionner les livraisons de denrées alimentaires et contrôler les quantités et la qualité (température, DLC / DLUO, estampille sanitaire)
• Assurer le nettoyage et la désinfection des cuisines, selon méthode HACCP
• Vérifier les températures des chambres froides et suivre les opérations de traçabilité (plats témoins, …) en cas d’absence ou d’empêchement du chef de cuisine
• Participer à la plonge manuelle et au nettoyage des ustensiles
• Entraide si besoin est sur certains travaux d’entretien ou de manutention notamment pendant les permanences.
Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle
Connaissances et expériences
• Maîtrise des principes et normes d’hygiène générale et alimentaire
• Connaissance et maitrise de l’utilisation des divers matériels de cuisson et de préparation alimentaire, ainsi que de nettoyage et de désinfection
• Connaissance des règles de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels
• Travail en équipe sous l’autorité du chef de cuisine
Conditions à remplir
• CAP/BEP cuisine
Compétences métiers :
• Maitriser les règles en vigueur de la restauration collective.
• Évaluer la qualité des produits.
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques.
• Connaitre les évolutions des techniques de cuisson.
• Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
• Savoir utiliser le logiciel métier.
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au·à la chef·fe de cuisine.
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité du travail.
• Maitriser les matériels et les techniques de nettoyage.
• Connaître le fonctionnement de l’établissement et de la communauté éducative.
• Disponibilité et adaptabilité aux situations.
• Connaitre les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
Compétences liées au travailler ensemble :
• Savoir travailler en équipe.
• Savoir prendre des initiatives.
• Savoir travailler en autonomie.
• Savoir gérer le stress.
• Être réactif·ve.