Seconde ou Second de cuisine volante ou volant en renfort

Direction : Délégation Nantes
Service : Service développement local Nantes
Type de contrat : Emploi temporaire
Durée / Période : du 25 août 2025 au 15 juillet 2026
Filière : Filière technique
Cadre d'emploi : Adjoint·e technique
Nantes - C
Contact RH : Chrystèle BRANCHEREAU Chargée de recrutement 02 44 76 73 74
Nom et coordonnées manager direct N°1 : Raphaëlle VIVION Service Développement Local - Responsable Unité Éducation - Secteur Sud 02 44 76 73 12 ou Nathalie GUIBAL Service Développement Local - Responsable Unité Éducation - Secteur Nord 02 44 76 73 95
Réf. : N-SC-volant·e
Adresse : 26 bd Victor Hugo
Date limite de candidature : 19/07/2025
Avantages sociaux : Participation employeur sur l’abonnement transports en commun ; Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable
SEGUR : Non

Présentation du service

Au sein des 36 collèges publics de la Métropole nantaise, les agentes et agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d’accueil, de maintenance, d’entretien et de restauration collective et sont partie prenante du projet éducatif de l’établissement.

Vos futures missions

  • Confectionner les plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.
  • Remplacer et assurer les missions de la cheffe ou du chef de cuisine en son absence.
  • Assurer la production, la valorisation de préparations culinaires.
  • Participer à la distribution des repas.
  • Appliquer le plan de maîtrise sanitaire.
  • Assurer le nettoyage et l’hygiène des locaux et des matériels de la cuisine. 
  • Contrôler et réceptionner les approvisionnements, suivre les stocks via le logiciel dédié.
  • Participer à l’élaboration des menus avec la cheffe ou le chef de cuisine.
  • Participer à la gestion des commandes, au calcul des quantités dans le respect du coût matière arrêté par l’établissement.
  • Assurer si nécessaire, une aide ponctuelle dans le service de restauration, sur les autres fonctions des agents et agents techniques.
  • Assurer le remplacement de la cheffe ou du chef de cuisine en son absence.
  • Appliquer les protocoles d’accueil individualisé (PAI). 
  • Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves.

Diplômes et titres requis

Diplômes requis : CAP cuisine ou BEP cuisine.

Permis de conduire et véhicule impératifs.

Compétences attendues

Compétences métiers

  • Maîtriser les règles en vigueur de la restauration collective. 
  • Évaluer la qualité des produits. 
  • Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques. 
  • Connaître les évolutions des techniques de cuisson. 
  • Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
  • Savoir utiliser le logiciel métier.
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la ou au responsable de secteur.
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité du travail.
  • Maîtriser les matériels et les techniques de nettoyage.
  • Connaître le fonctionnement de l’établissement et de la communauté éducative.
  • Disponibilité et adaptabilité aux situations.
  • Connaître les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.

Compétences liées au travailler ensemble

  • Savoir travailler en équipe.
  • Savoir prendre des initiatives.
  • Savoir travailler en autonomie.
  • Savoir gérer le stress.
  • Être réactive ou réactif.

Conditions de travail

  • Quotité de travail : temps plein.
  • Temps de travail annualisé : 1552 heures annualisées (grille horaire).
  • Station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
  • Utilisation de matériels et produits dangereux en toute sécurité.
  • Port d’équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Horaires : à partir de 6 heures.
  • Déplacements réguliers dans l'ensemble des collèges de la délégation de Nantes.
  • Délai de prévenance anticipé dans la mesure du possible mais pouvant être annulé en cas d’urgence.

Rattachement du poste

  • Hiérarchique : sous l'autorité du chef de service développement local ou de la responsable d’unité.
  • Fonctionnelle : sous l'autorité de la principale ou du principal et de la secrétaire générale ou du secrétaire général du collège en charge de l’organisation du travail.

 

 

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