La délégation Saint-Nazaire intervient sur 42 communes et met en œuvre les politiques départementales en matière d'action sociale, mobilités, ressources milieux naturels et foncier, développement des territoires, éducation et citoyenneté, sports et activités de plein nature, jeunesse et citoyenneté, culture. Elle a pour missions de parfaire la connaissance du territoire, de renforcer le partenariat et le réseau d’acteurs (EPCI, communes, associations), d’animer et de fédérer les acteurs (CCAS, missions locales).
Le·la chef·fe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.
En charge du service restauration, le·la chef·fe de cuisine :
- Garantit le bon fonctionnement du service restauration.
- Planifie, contrôle et participe à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire (PMS).
- Coordonne et anime l’activité de l’équipe de restauration.
- Applique en lien avec les autorités fonctionnelles la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration.
CAP /BEP cuisine minimum
• Encadrer et animer l’équipe de restauration.
• Piloter, suivre et contrôler les activités des agent·es de l’équipe de restauration dans le respect de la
réglementation en matière d’hygiène alimentaire : assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et
veiller au respect des règles d’hygiène.
• Élaborer les menus et rédiger les fiches techniques en respectant le plan alimentaire, les dispositions légales
et les orientations de la collectivité.
• Gérer les commandes, contrôler et réceptionner les approvisionnements et suivre les stocks via le logiciel
dédié.
• Respecter le coût matière arrêté par l’établissement.
• Participer à la production et à la distribution des repas.
• Participer à l’élaboration et conduire un plan d’actions en lien avec le.la gestionnaire pour répondre aux
objectifs d’une alimentation de qualité et de proximité.
• Appliquer les protocoles d’accueil individualisé (PAI).
• Veiller et contribuer à l’entretien du matériel et de l’ensemble des locaux de restauration.
• Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves.
• Sensibiliser les élèves à une alimentation saine et durable.