Expert ou experte métiers des agents et agentes des collèges

Direction : Direction éducation
Service : Service conseil,fonctionnement,restauration collèges
Type de contrat : Emploi permanent
Filière : Filière administrative
Cadre d'emploi : Attaché·e
Nantes - A
Contact RH : Hélène BAZILE SENECHAL Chargée de recrutement 02 40 99 10 35
Nom et coordonnées manager direct N°1 : Valérie COLLOREC Cheffe du service conseil fonctionnement et restauration dans les collèges 02 40 99 16 12
Réf. : S-56767A-2589
Adresse : 8 rue sully
Date limite de candidature : 03/11/2025
Avantages sociaux : Chèques déjeuner ; Participation employeur sur l’abonnement transports en commun ; Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable ; Possibilité de télétravail et équipements liés au télétravail
NBI : Non
SEGUR : Non

Présentation de la direction

La direction éducation a pour mission la réussite éducative des collégiens. À cette fin, elle agit sur cinq leviers : la création de conditions d'accueil optimales des collégiens en adaptant le parc des collèges, l’apport aux collèges des moyens de fonctionnement adaptés, la promotion d’une restauration plus accessible et de qualité, la coordination des personnels techniques des collèges en lien avec les délégations : expertise des missions et organisation du travail, formations des agents, l’enrichissement de la pédagogie des établissements grâce à une offre ciblée d'actions éducatives.

Vos futures missions

Vous participez à l’animation des métiers des personnels techniques des collèges et y apportez votre expertise métier. Vous pilotez les démarches structurantes de dotation des collèges en matériel d’entretien, en vêtements de travail et en produits d’entretien dans un objectif de lutte contre l’usure professionnelle. Vous veillez à l’adéquation missions / moyens dans le cadre de la dotation cible des agents·es des collèges.

Activités :

Prévention de l’usure professionnelle des agents des collèges :

  • Piloter les chantiers engagés sur les matériels innovants (entretien, restauration) et la réflexion sur les évolutions bâtimentaires limitant les risques d’usure professionnelle. 
  • Contribuer à la démarche design de service (depuis les expérimentations aux déploiements)
  • Développer et faciliter l’innovation, la veille et la mise en œuvre de toute mesure nouvelle (sourcing, création et mise à jour de référentiels d’information) autour des pratiques métiers des agent.es polyvalents des collèges et de la compétence éducation.
  • Définir et estimer les besoins, analyser les offres d’un point de vue technique et suivre l’exécution des marchés « tenues professionnelles des agents » et « matériels d’entretien des collèges ».

 Dotation cible des personnels techniques :

  • Réaliser le calcul annuel de la dotation cible
  • Suivre l’adéquation missions / moyens dans le cadre de la dotation cible des agents·es des collèges

  Animation des réseaux métiers :

  • Animer les réseaux métiers des « référents·es collèges » et des agents·es polyvalents des collèges selon leurs spécialités (accueil, entretien, maintenance)
  • Proposer et formaliser des référentiels de bonnes pratiques, charte qualité et le suivi du plan de formation des agents·es en lien avec autorités hiérarchiques dans les délégations.

  Missions RH

  • Expertiser et accompagner le développement et le suivi de l’apprentissage au sein des collèges sur les missions de restauration, maintenance et entretien, en lien avec la DRH et les délégations (services développement local et ressources) et en relation avec les Centres de Formations des Apprentis (CFA) pour le suivi pédagogique
  • Accompagner les adjoints techniques dans le cadre de leur souhait d’évolution professionnelle : formation diplômante et VAE (Restauration, Maintenance)
  • Participer au dialogue social en appui de la hiérarchie

Particularités : nombreux déplacements sur les différents sites de la collectivité et dans tous les collèges du département

Compétences attendues

  • Maitrise des métiers de l’entretien, de la restauration et de l’accueil dans les collèges.
  • Maîtrise du fonctionnement (notamment technique) des établissements publics locaux d’enseignement
  • Connaissance de l’organisation et du fonctionnement de l’éducation nationale 
  • Aptitude au travail en équipe et sens de la diplomatie
  • Aptitude à l’animation de réunions, aisance relationnelle
  • Capacité d’analyse et de synthèse, maîtrise des techniques rédactionnelles, bonne connaissance des marchés publics.
Postuler Retour aux offres