un conseiller ou une conseillère restauration

Direction : Direction éducation
Service : Service conseil,fonctionnement,restauration collèges
Type de contrat : Emploi permanent
Filière : Filière technique
Cadre d'emploi : Ingénieur·e territorial·e
Date prévisionnelle d'embauche : 02/04/2026
Nantes - A
Contact RH : Hélène BAZILE SENECHAL, chargée de recrutement 02 40 99 10 35
Nom et coordonnées manager direct N°1 : Valérie COLLOREC, cheffe du service conseil, fonctionnement, restauration collèges 02 40 99 16 12
Réf. : S-60219A-2657
Adresse : 8 rue Sully
Date limite de candidature : 29/11/2025
Durée : 2
Avantages sociaux : Chèques déjeuner ; Participation employeur sur l’abonnement transports en commun ; Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance ; Comité des œuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture…) ; Forfait mobilité durable ; Possibilité de télétravail et équipements liés au télétravail
NBI : Non
SEGUR : Non

Présentation de la direction

La direction éducation a pour mission la réussite éducative des collégiens. Elle pilote la politique départementale en faveur des 140 collèges publics et privés : dotations de fonctionnement aux établissements, maitrise d’ouvrage décisionnelle, actions éducatives, équipement numérique…

À cette fin, elle agit sur cinq leviers :

  • la création de conditions d'accueil optimales des collégiens en adaptant le parc des collèges
  • l’apport aux collèges des moyens de fonctionnement adaptés
  • la promotion d’une restauration plus accessible et de qualité
  • la coordination des personnels techniques des collèges en lien avec les délégations : expertise des missions, organisation du travail et formations des agents
  • l’enrichissement de la pédagogie des établissements grâce à une offre ciblée d'actions éducatives

Présentation du service

Le service programmation et fonctionnement des collèges a en charge le calcul de la dotation et des forfaits ainsi que les différents dispositifs financiers qui accompagnent la scolarité des collégiens, le contrôle des budgets, l’attribution et le suivi des concessions de logements, la restauration et sa tarification solidaire, le suivi des effectifs et des capacités des collèges, l’expertise métier des adjoint·es techniques des collèges.

Vos futures missions

✔️ MISSION GÉNÉRALE

Contribuer à la définition et la mise en œuvre de la compétence du Département en matière de restauration dans les collèges en apportant une expertise sur les domaines suivants : 

  • les techniques d’achats en restauration
  • la maitrise des techniques culinaires
  • la qualité et la sûreté alimentaire
  • les volets matériels et bâtimentaires

✔️ACTIVITÉS PRINCIPALES

  • Conseiller la collectivité dans la définition et la conduite de la politique de restauration scolaire, notamment dans le sens du développement des produits bio et de qualité, de la sureté alimentaire et la maitrise des coûts.
  • Expertiser le volet financier de la restauration scolaire (analyse du coût des repas et du coût matière), suivi de la gestion de la cuisine centrale (référence technique auprès du responsable gérant) et construction budgétaire.
  • Contribuer à l’élaboration des feuilles de route des collèges dans la perspective de progresser dans la qualité alimentaire.
  • Apporter son expertise au montage et à la mise en œuvre d’un groupement d’achat en restauration collective, aux côtés du contrat de projet recruté pour le porter administrativement. 
  • Participer à la définition des programmes de construction de restauration neuve en lien avec la direction patrimoine immobilier, suivre les études de maîtrise d’œuvre et les projets en lien avec le technicien restauration. 
  • Expertiser les matériels de cuisine et en assurer la programmation et le renouvellement en lien avec les délégations.
  • Définir une stratégie en matière de sécurité alimentaire.
  • Définir et mettre en place le plan de contrôle "sécurité alimentaire", assurer la relation aux directions concernées et au prestataire.
  • Assurer la définition des formations à déployer sur les thématiques de l’équilibre alimentaire, la nutrition, la sécurité alimentaire et de l’hygiène en lien avec le technicien restauration.
  • Assurer une veille réglementaire générale sur la restauration scolaire.
  • Participer à la création de référentiel métier sur la thématique restauration. 

📝 Nombreux déplacements sur sites

Compétences attendues

Savoir faire

  • Expertise technique du domaine restauration collective, de la question des coûts et des budgets en restauration
  • Expertise de l’organisation et du management en restauration scolaire
  • Expertise des domaines" ’achat d’équipements de cuisine" et "conception des locaux de restauration"
  • Expertise dans le domaine de la formation en restauration collective
  • Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, Powerpoint) et collaboratifs (Outlook, Teams, OneNote)

Aptitudes 

  • Capacité à définir et mettre en place un projet en réponse à une problématique identifiée
  • Capacité d’analyse et de synthèse, maitrise des techniques rédactionnelles
  • Capacité de travail en équipe et sens de la diplomatie
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