Chef de cuisine Collège

Le Loroux-Bottereau - C
Type de contrat : Emploi permanent
Filière : Filière technique
Cadre d'emploi : Adjoint·e technique des établissements d'enseignement ; Agent·e de maîtrise
Grade : Adjoint.e technique établissement enseignement ; Adjoint·e technique principal·e 1ère classe établissement enseignement ; Adjoint·e technique principal·e 2e classe établissement enseignement
Groupe RIFSEEP : Catégorie C encadrant·e
NBI : Oui
SEGUR : Non
Nombre de points : 15 points
Date prévisionnelle d'embauche : 25/08/2025
Date limite de candidature : 11/05/2025
Contact RH : Dominique PAVAGEAU - Chargée de recrutement - Tél : 02.44.76.40.27
Nom et coordonnées manager direct N°1 : Bruno VIEILLESCAZES - Chef du service développement local Pascal LE BRIS - Référent collèges Tél : 02.44.76.40.08

Présentation de la direction

La délégation vignoble recouvre le territoire de 30 communes au sud de l’agglomération nantaise. Avec ses 115 000 habitantes et habitants, ses 2 EPCI, son territoire présente tous les défis d’une ruralité plurielle et dynamique, riche de ses paysages agricoles et naturels, de son patrimoine viticole et culturel, de ses lieux de vie à taille humaine et d’activités économiques et associatives diversifiées au cœur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au cœur de l’action des services de la délégation agissant au service de ses habitantes et habitants.

Présentation du service

Le service développement local est composé d’une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dossiers…) au service d’un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d’objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en œuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.

Vos futures missions

Le·la chef·fe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.

En charge du service restauration, le·la chef·fe de cuisine :

  • Vous garantissez le bon fonctionnement du service restauration.
  • Vous planifiez, contrôlez et participez à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire (PMS).
  • Vous coordonnez et animez l’activité de l’équipe de restauration. 
  • Vous appliquez en lien avec les autorités fonctionnelles la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration.

 

  • Vous encadrez et animez l’équipe de restauration.
  • Vous pilotez, suivez et contrôlez les activités des agent·es de l’équipe de restauration dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire : assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et veiller au respect des règles d’hygiène.
  • Vous élaborez les menus et rédiger les fiches techniques en respectant le plan alimentaire, les dispositions légales et les orientations de la collectivité.
  • Vous gérez les commandes, contrôlez et réceptionnez les approvisionnements et suivez les stocks via le logiciel dédié.
  • Vous respectez le coût matière arrêté par l’établissement.
  • Vous participez à la production et à la distribution des repas.
  • Vous participez à l’élaboration et conduire un plan d’actions en lien avec le.la gestionnaire pour répondre aux objectifs d’une alimentation de qualité et de proximité.
  • Vous appliquez les protocoles d’accueil individualisé (PAI). 
  • Vous veiller et contribuez à l’entretien du matériel et de l’ensemble des locaux de restauration.
  • Vous jouez un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves.
  • Vous sensibilisez les élèves à une alimentation saine et durable.

Horaires : à partir de 6 heures

Profil et expérience

CAP /BEP cuisine minimum

Compétences attendues

Compétences métiers : 

  • Vous maitrisez les règles en vigueur en restauration collective.
  • Vous élaborez les fiches techniques, cuisinez et préparez les plats dans le respect des règles de l’art culinaire. 
  • Vous prenez en compte les évolutions des techniques de cuisson et vous vous adaptez aux nouvelles pratiques.
  • Vous évaluez la qualité des produits. 
  • Vous maitrisez, respectez et faites respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
  • Vous repérez les dysfonctionnements et vous les signalez à l’autorité fonctionnelle.
  • Vous êtes garant·e de l’application des règles d’hygiène et de sécurité au travail.
  • Vous détenez les niveaux d’habilitation nécessaires aux activités.
  • Vous maîtrisez le logiciel métier et accompagnez le.la second.e de cuisine dans la prise en main de cet outil.
  • Vous êtes organisé·e et planifiez le travail de son équipe.
  • Vous encadrez et animez une équipe : impulser le travail en équipe.
  • Vous connaissez le fonctionnement de l’établissement et la communauté éducative.
  • Vous disposez de qualités relationnelles / Communication.
  • Vous impulsez la mise en place d’une restauration bio, locale, de qualité.
  • Vous communiquez sur l’activité en restauration.
  • Vous connaissez et garantissez les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
  • Vous êtes disponible et adaptable aux situations.

 

Compétences liées au travailler ensemble :

  • Vous possédez des aptitudes managériales.
  • Vous savez travailler en équipe.
  • Vous savez prendre des initiatives.
  • Vous savez travailler en autonomie.
  • Vous savez gérer le stress.
  • Vous êtes réactif·ve.
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