Type de contrat :
Emploi permanent
Filière :
Filière technique
Cadre d'emploi :
Adjoint·e technique ; Adjoint·e technique des établissements d'enseignement
Groupe RIFSEEP :
Catégorie C expert·e
NBI :
Non
SEGUR :
Non
Date d'entretien :
21/11/2025
Date limite de candidature :
05/11/2025
Contact RH :
Karen HARDY - Chargée de recrutement mobilité
Délégation Châteaubriant - Service ressources
Tél. : 02 40 55 38 60
Nom et coordonnées manager direct N°1 :
Christophe MASSON - Responsable de l'unité développement éducation culture
Délégation Châteaubriant - Service développement local
Tél. : 02 44 44 11 13
Présentation de la direction
La délégation Châteaubriant recouvre un tiers de la surface du Département de Loire-Atlantique, depuis la deuxième couronne nantaise jusqu'aux frontières nord du Département. Avec ses 57 Communes et ses 5 EPCI, son territoire présente tous les défis d'une ruralité plurielle et dynamique, riche de ses paysages agricoles et naturels, de son patrimoine fluvial, de ses lieux de vie à taille humaine et d’activités économiques diversifiées, au cœur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au cœur de l'action des services de la délégation agissant au quotidien au service de ses habitants.
Présentation du service
Le service développement local est composé d’une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents des collèges, agentes et agents de développement, gestionnaires de dossiers …) au service d’un vaste territoire, dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d’objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en œuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Présentation de l'unité
Au sein des 8 collèges publics de la délégation Châteaubriant, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d’accueil, de maintenance, d’entretien et de restauration collective. Sous l’autorité fonctionnelle du/de la gestionnaire administratif·ve du collège, ils/elles sont parties prenantes du projet éducatif de l’établissement.
Vos futures missions
- Vous assurez la production, la valorisation de préparations culinaires
- Vous participez à la distribution des repas
- Vous appliquez le plan de maîtrise sanitaire
- Vous assurez le nettoyage et l’hygiène des locaux et des matériels de la cuisine
- Vous contrôlez et réceptionnez les approvisionnements, suivez les stocks via le logiciel dédié
- Vous participez à l’élaboration des menus avec la cheffe ou le chef de cuisine
- Vous participez à la gestion des commandes, au calcul des quantités dans le respect du coût matière arrêté par l’établissement
- Vous assurez, si nécessaire, une aide ponctuelle dans le service de restauration, sur les autres fonctions des agents techniques
- Vous assurez le remplacement du/de la chef·fe de cuisine en son absence
- Vous appliquez les protocoles d’accueil individualisé (PAI)
- Vous jouez un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves
A noter : Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle
Diplômes et titres requis
- Vous êtes titulaire d'un CAP/BEP Cuisine minimum
Compétences attendues
- Vous êtes titulaire d'un CAP/BEP Cuisine minimum
- Vous connaissez le fonctionnement de l’établissement et de la communauté éducative
- Vous savez respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, appliquer les règles d’hygiène et de sécurité du travail
- Vous connaissez les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail
- Vous savez évaluer la qualité des produits
- Vous mettez en œuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques et connaissez les évolutions des techniques de cuisson
- Vous maîtrisez les matériels et les techniques de nettoyage
- Vous êtes en capacité de repérer les dysfonctionnements et de les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine
- Vous savez utiliser le logiciel métier ou êtes prêt à vous former
- Vous appréciez le travail en équipe
- Vous savez travailler en autonomie et gérer le stress
- Réactif·ve et force de proposition, vous vous rendez disponible et vous adaptez aux situations